校党委理论学习中心组开展2022年第一次专题学习
时间:2022年01月12日 11:11     作者:宣传统战部 吴猛 蒋翅辉     浏览:

1月8日,学校党委理论学习中心组在6栋三楼会议室召开2022年党委理论学习中心组第一次会议,专题学习国家主席习近平发表二〇二二年新年贺词、张庆伟同志在中南大学宣讲党的十九届六中全会精神的报告以及上级有关意识形态工作相关文件精神。党委书记蒋晓明、党委副书记赖小萍分别领学,理论学习中心组全体成员、校领导参加了专题学习。校党委书记蒋晓明主持学习。

赖小萍在领学时指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。学校党委要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担当举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,牢牢掌握学校意识形态工作领导权,巩固马克思主义在教育教学意识形态领域的指导地位,巩固广大师生员工团结奋斗的共同思想基础,落实立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力作出积极贡献。

蒋晓明在领学中指出,新年前夕,国家主席习近平发表了二0二二年新年贺词。回顾“百年大党的恢宏气象”,展望“构建人类命运共同体的新篇章”,承诺“为世界奉献一届奥运盛会”,铿锵的话语、殷切的关怀、豪迈的宣示,激励着无数中华儿女昂首阔步走向更加美好的未来。在新年贺词中,习近平主席回顾难忘的“中国声音、中国瞬间、中国故事”,点赞“无数平凡英雄拼搏奋斗”。未来的日子,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、笃行不怠,一起向未来,在新时代新征程上展现新气象新作为。

蒋晓明指出,省委书记张庆伟联系世情、国情和省情实际,全面系统解读了党的十九届六中全会精神。党的十九届六中全会,是在我们党成立100周年的重要历史时刻、“两个一百年”交汇的重大历史关头召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,提出了许多新理念、新思想、新观点,是一篇充满马克思主义真理力量的重要文献。全会审议通过的《决议》,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的制胜密码,具有十分重要的历史意义、政治意义、理论意义、实践意义、世界意义。

在专题学习总结中,蒋晓明指出,我们要认真学习张庆伟同志在中南大学宣讲党的十九届六中全会精神的报告,学校要立足实际、发挥优势,积极主动投身现代化新湖南建设。要在为党育人、为国育才上担当作为,牢牢把握社会主义办学方向,坚持和贯彻党的全面领导,把思政教育贯穿教书育人全过程,深化党史研究,深入提炼与湖南密切相关的革命精神,守好意识形态阵地。要在推动实现内涵式发展上勇闯新路,做优做强特色优势学科,建优建强学校教师队伍,大力破除体制机制障碍,提高教育质量和效益。要在落实“三高四新”战略定位和使命任务上走在前列,积极投身经济建设主战场,主动服务科技自立自强,提升开放办学水平,助力打造“人才高地”。

蒋晓明强调,学校要坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,明确和落实学校领导班子、领导干部的意识形态工作责任,切实担负起全面从严治党的主体责任。对于学校如何落实意识形态工作责任制要做到“四个强调”:一是要强调将意识形态工作与人才培养、学科建设、科学研究、文化建设等工作密切结合;二是要强调在日常工作中,落实意识形态工作责任,把握正确方向导向,做好主流思想舆论;三是要强调加强网上舆论工作,掌握好网络舆论战场的主动权;四是要强调加强在课堂教育教学管理以及各类社团中的监督管理,做好意识形态工作。

上一条:校党委理论学习中心组开展第二次专题学习 下一条:学校组织开展“永远跟党走 共绘同心圆”党外人士主题教育活动