时间:2023年10月21日 09:33     作者:医学院     浏览:

为探讨培养复合型医养、康养人才,助力推进健康中国和积极应对人口老龄化国家战略,满足老年人健康需求,稳步提升老年人健康水平,10月20日,我校召开了全国智慧健康养老产教融合共同体(以下简称“共同体”)2023年第一次常务理事会。共同体3家牵头单位,以及副理事单位、常务理事单位等50余名代表参加了会议。会议由共同体秘书长、长沙民政职业技术学院医学院院长黄岩松主持。

在大会上,与会代表们审议了《全国智慧健康养老产教融合共同体三年行动计划(2023-2025年)》讨论稿。该计划基于《全国智慧健康养老产教融合共同体章程》,旨在构建中国特色智慧健康养老产教融合共同体高质量发展新机制,深入推进校际联合、校企合作、产教融合、科教融汇,助力智慧健康养老产业数字化转型升级发展。与会代表们就三年行动计划提出了一些建设性意见,比如,在协同创新、产品研发、成果转化等方面,建议加大对智慧健康养老产业的投入和支持力度,鼓励企业、高校和研发机构开展相关研究和技术开发、加强人才培养等。此外,与会代表们还就智慧养老人才培养模式,师资队伍建设、教材标准、认知照护证书的推行等方面展开了热烈的讨论,总之,与会代表们对该计划给予了高度评价,并表示将全力以赴支持共同体的工作,共同为实现其目标和愿景而努力。会议以举手表决的方式进行了表决,通过了新增理事单位名单。

会议现场,共同体第一牵头理事长单位代表,国投健康产业投资有限公司研修院院长、综合部经理齐楠介绍了国投健康产业投资有限公司的概况,指出医养康养相结合是响应国家积极应对人口老龄化国家战略的一个重要举措。国投公司致力于弥补养老产业的短板,积极探索能惠及千家万户的医养结合模式,并努力树立央企养老品牌。通过优化资源配置和协同创新,实现人才培养与社会需求的紧密对接,促进经济社会持续健康发展。

作为第二牵头单位的本科院校,中南大学护理学院刘民辉教授提出,养老专业涉及医学、心理学、社会学等多个学科领域,需要各学科之间紧密合作,为老年人提供全方位、个性化产品的服务。通过加强学科合作,深化跨专业交流,拓展跨领域合作,增进国际交流与合作等形式满足智慧养老专业发展各方面的需求,刘民辉表示中南大学将发挥本科院校科研与老年护理学科优势,全力支持共同体建设与发展。

共同体理事长,长沙民政职业技术学院党委书记李斌表示,互帮互助是共同体的一个重要原则之一。在共同体中,各成员单位可以共同开展研发、培训、实践等活动,携手合作,共同分享产业发展的成果,实现资源共享、优势互补、共同发展。智慧养老专业是为国家战略服务的重要领域,长沙民政职业技术学院作为共同体牵头组建单位之一,将对照教育部产教融合共同体建设指南等相关文件,充分发挥自身在健康养老行业的引领示范作用,以创设智慧健康养老中国特色产教融合共同体为总目标,坚持“一体打造,共同发展、共享成果”的理念,为其他行业共同体建设提供成熟的经验和示范。

此次会议的召开,统一了思想,清晰了思路,找准了目标,明确了任务,对于建设好产教融合共同体有着十分重要的意义,将成为有力推动我国智慧健康养老职业教育的重要平台,推动老龄事业与养老产业现代化发展的重要平台。大家一致认为,全体成员单位将依托共同体平台,通过整合全国范围内的智慧养老资源和产业教育资源,共同建设一个相互支持、共同发展、共建共赢共享的优秀共同体平台。

(文、图/彭微 审/黄岩松)

上一条:全国智慧健康养老产教融合共同体2023年第一次常务理事会在长沙召开 下一条:岁月如歌 今朝似锦——殡仪学院校友座谈会顺利召开