时间:2023年10月20日 18:06     作者:宣传统战部     浏览:

为贯彻落实党的二十大精神,探讨分享职业教育发展的新理念、新模式、新经验、新路径,展示学校产教融合办学形态、培养内容、合作模式、新型载体和转化成果,在首轮国家“双高计划”建设周期即将收官之际,2023年10月20日,我校举行首届“产教融合·科教融汇——数字民政·智慧民生”成果推介会。

湖南省政协原副主席刘晓,湖南省民政厅厅长曹忠平,中国国际国际贸促会湖南分会会长杨爱云,湖南省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、一级巡视员王建华,省委改革办原常务副主任曾剑光,湖南省委教育工委第二轮第二批第一巡察组组长、二级巡视员柴世钦,湖南医药发展投资集团总经理苏德辉,以及省人社厅、省工信厅、省残联、长沙市雨花区、湘西州花垣县等相关领导出席活动,全省民政系统有关领导、全国社会工作者培训班学员、校企合作企业代表、校友代表、师生代表等4000余人参加活动。

活动包括推介会、成果展示、专家报告会、智慧康养职业技术教育国际学术研讨会、花样银发嘉年华等。

省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、一级巡视员王建华在讲话时指出,长沙民政职院在产教协同培养创新人才、助力职业教育高质量发展方面率先进行探索,取得了令人瞩目的成绩。他希望通过本次大会,政行校企各方进一步深化校企合作,推动产学研一体化发展,加快构建校企命运共同体,培育一批具有较高竞争力的应用研发成果。

长沙市雨花区区长黄军其在致辞中指出,希望校地双方加快产业导入,引进和培育更多产业创新中心,推动产业与教育、科技与教育、研发与实训协同融合发展,共同打造中部地区具有示范效应的‘产学研基地’,为长沙建设全球研发中心城市贡献更多力量。

长沙民政职业技术学院党委书记李斌在致辞中表示,学校对接民政民生行业新业态、产业转型升级新需求、区域经济社会发展新态势,以高端的企业合作为基础,打造企业的高端生态链。紧密对接新经济、新业态、新技术、新职业,为行业头部龙头企业提供高素质技术技能人才,服务地方经济社会发展。学校期待与更多的优质企业、国际合作伙伴共同搭建合作平台,赋能现代民政事业发展,助力“三高四新”美好蓝图实现。

长沙民政职院院长陈静彬聚焦“数字民政、智慧民生”,从“数字民政,服务美好生活”、“智慧康养,解密幸福养老”、“科技殡葬,传承生命价值”、“VR文创,创新文化传承”四个方面进行专题推介,展现学校坚守民政民生特色、赋能民政事业发展的产教融合丰硕成果和人才培养成效。

华为技术有限公司湖南政企副总经理邓海楼、湖南创研科技股份有限公司董事长刘谋清作为企业和校友代表分别发言,重点指出希望通过与学校深入推进产教融合,进一步积极探索校企协同育人模式改革。

签约仪式环节,长沙民政职业技术学院与德国F+U萨克森公益教育集团、湖南医药发展投资集团有限公司、北京神州数码云科信息技术有限公司、长沙市雨花区人民政府、莱茵技术监督服务(广东)有限公司、大汉控股集团有限公司、北京九礼数字科技有限公司、湖南友谊阿波罗商业股份有限公司、长沙熙康健康管理有限公司、帆软软件公司等政行企单位签订校企合作、科技成果转化协议。

成果展示区域,通过智能化研发产品、沉浸式互动体验,呈现学校在智慧康养、智慧殡葬、智慧社工社区、厚植为民爱民情怀等板块校企合作新载体和应用技术研发成果。床椅一体化机器人、智慧社工服务平台、生命体验VR资源、殡葬信息管理平台等数字产品和智慧应用软件平台,展示了通过校企共建共管共享模式,围绕关键核心技术攻关,破解企业发展难题和行业发展瓶颈,通过数字化应用产品研发和技术升级,赋能行业转型,满足人民美好生活需要。

学校将以此次推介会为契机,以国家级协同创新中心为基础,依托全国智慧健康养老、全国婴幼儿照护服务、全国新一代自主安全计算系统等产教融合共同体、“中国-东盟职业教育联合会”和“中国-老挝职业教育产教联盟”等4个国际交流合作平台,4个职教集团、7个产业学院,继续加大国家标准、国家级教学成果奖、智慧化应用技术的研发推广应用,不断延伸教育链、服务产业链,打造人才链,进一步构建产教良性互动、校企优势互补的产教深度融合格局,主动服务国家先进制造业发展、服务湖南“三高四新”美好蓝图和行业领域数字化转型,以高质量发展的职业教育助力教育强国、科技强国、人才强国建设。

(文/纪锐森 图/刘享 陈海旺 审/张晓琳)

上一条:我校举办首届“产教融合·科教融汇——数字民政·智慧民生”成果推介会 下一条:劳模来了,全国五一劳动奖章获得者傅胜龙走进职业素养大讲堂