学校党委理论学习中心组(扩大)开展第八次集中学习
时间:2024年09月24日 09:51     作者:宣传统战部     浏览:

9月22日上午,校党委理论学习中心组(扩大)开展第八次集中学习,中国社会福利与养老服务协会会长、复旦大学老龄研究院副院长吴玉韶作辅导报告。学校党委班子成员、校领导、中层正职(含主持工作副职)参加学习。

吴玉韶以《推动养老事业和产业高质量发展的几点思考》为主题,从人口老龄化新形势及机遇挑战、我国养老事业和产业发展面临的问题、推动养老事业和产业高质量发展的若干思考三个方面进行了深入阐述。他指出,人口老龄化是我国基本国情。按照党中央决策部署,要认真落实积极应对人口老龄化国家战略,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,加强和改进老龄工作,推动养老事业和产业高质量发展。

吴玉韶强调,人口老龄化涉及政治、经济、社会、文化、生态文明等各方面,必须树立系统思维,加强统筹协调,形成集成效应,多角度谋划,全方位发力,整体性推进,确保各项政策制度目标一致、功能协调、衔接配套:一是要转变老龄观念,树立积极健康老龄化新理念,实现从养老到享老的转变。二是要加强顶层设计、完善政策体系,不断强化老龄社会治理、优化养老保险体系、健全养老服务体系。三是要创新服务模式,聚焦老年人需求,强化构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充的基本养老服务体系,不断满足老年人多样化、多层次的养老服务需求。他还提出,银发经济是最确定最稳定的产业,应大力培育银发经济新动能。

李斌在学习总结中指出,本次辅导报告不仅理论性强,而且具有显著的指导意义,为学校未来高质量发展提供了明确的指引和支持。学校将深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,心怀“国之大者”,坚持民政民生特色,树立行业标杆,推动相关专业主动融入银发经济,培养更多适应社会需求的高素质专业人才。

一审:易静

二审:李欣