2023年殡葬发展与教育国际研讨会在长沙举行
时间:2023年11月26日 12:03     作者:殡仪学院     浏览:

2023年11月24日,中国现代殡葬职业教育集团“殡葬发展与教育国际研讨会”在长沙举行,研讨会由长沙民政职业技术学院殡仪学院院长、集团秘书长谭泽晶教授主持。在会上,来自中国香港、美国、日本和国内专家通过线上和线下的方式分别对国际生态殡葬发展现状及前景、美国礼仪策划师证书情况、日本殡葬职业教育、国际遗体跨境转运的思考以及殡葬人“术”与“道”等主题作了专业讲座和经验分享,并对现代殡葬职教集团国际交流与合作,进行了深入探讨和交流。

中国香港百利勤顾问有限公司创始人唐昌荣介绍了美国礼仪策划师证书课程,目的是培养具有现代人文与生命关怀的国际现代礼仪策划师,讲座重点介绍了课程培训专家、课程内容、培训时间和获得证书的要求等内容。

美国Victoriaville & Co(维多利亚维尔)公司旗下子公司Legacy Tribute Solutions的副总裁John Finlay分享了将“营销、技术和教育融合”的经验与心得。重点讲述了殡葬营销怎样与客户需求相结合,以及怎样通过技术部署来实现营销的成果和案例,并希望在此基础上进行殡葬高等教育,让未来的殡葬服务专业人员能更好地满足他们所服务的消费者及家庭的需求。

日本东京生命文化学院安剑星院长,以“日本殡葬教育”为主题,讲座重点讲述了日本殡葬学校的人才来源、课程特点和实习就业情况,并分享了一些行业学院对于殡葬人才的培养案例。

长沙民政职业技术学院殡仪学院名誉院长王夫子教授分享了殡葬人的‘术’与‘道’。重点分享了殡葬的自然和社会本质,提出殡葬从业人员需从殡葬技术、殡葬文化、殡葬哲学三个层面提升素养。

中国殡葬协会国际运尸网络中心主任温锡华,则分享了自己对于国际间遗体跨境转运的思考,在介绍国际运尸业务建章立制的基础工作与流程的基础上,提出国际运尸业务急需专业化和规范化的操作,同时分享了几个重要的案例。

在此次殡葬国际研讨会上,学者们分享了最新的研究成果,为解决殡葬行业发展中的现实问题提供了新的思路。

(文、图/周维 审/沈宏格)

上一条:喜报!外语学院在2024年度“楚怡杯”湖南省职业院校技能竞赛英语口语赛项中荣获一等奖2项 下一条:中国现代殡葬职业教育集团2023年年会在长沙召开