喜报!软件学院学生荣获长沙市第二届职业技能大赛“网络安全”赛项银牌
时间:2023年11月17日 09:49     作者:软件学院     浏览:

近日,长沙市第二届职业技能大赛在长沙贺龙体育中心落下帷幕。我校软件学院学生石涛、姚浩军、周名阳、寻明宇参加了“网络安全”赛项的角逐。在长沙市雨花区人社局和雨花区总工会领导们的大力关心支持下,在网络安全技术专业老师的精心指导下,参赛团队科学规划,认真备赛,在比赛中发挥出色。石涛、姚浩军荣获赛项银牌,周名阳、寻明宇荣获赛项优胜奖。

长沙市职业技能大赛每两年举办一届,对标世界技能大赛、全国技能大赛、全省技能大赛。本届大赛以“一技之长 能行天下”为主题,赛事紧紧围绕实现“三高四新”美好蓝图,精准对接全市新兴优势产业链、传统优势产业、现代服务业及有关紧缺职业。大赛推行“赛展演会”结合的办赛模式,从促进就业创业、技能人才队伍建设和行业产业高质量发展三个方面,为广大技能人才提供展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路。

网络安全赛项完全对接世界技能大赛标准,是一项旨在评估参赛者网络安全技能的比赛,参赛者需要在10小时内中完成一系列安全任务,包括安全加固、漏洞分析、网络攻防。比赛对选手的技能要求包括:漏洞分析与利用、网络协议和通信分析、加密和解密技术、逆向工程、渗透测试、网络防御、取证和日志分析等。

本次大赛成绩的获得既展现了软件学院学生扎实的职业素养、过硬的技术技能水平和良好的精神风貌,也展示了我校以赛促学、以赛促教、以赛促改的教学理念。大赛成绩的取得,得益于软件学院一直以来坚守的“岗课赛证”融通的专业建设理念,同时也离不开学校的大力支持,离不开软件学院领导的精心组织与策划,离不开指导老师的辛勤指导和无私奉献,离不开参赛选手们扎实的理论基础和高超的实践技能。

(图、文/王华兵   审核/邓文达)

上一条:现场招聘+直播带岗 我校成功举办2024届毕业生供需见面会 下一条:数字赋能职业教育高质量发展湘江论坛在长沙圆满举办