民族团结一家亲 共绘民院同心圆——我校举行2024年第二期书记谈心会
时间:2024年06月20日 16:09     作者:学生工作部     浏览:

为持续铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步教育,6月18日下午,学校以“民族团结一家亲 共绘民院同心圆”为主题举行书记谈心会。党委书记李斌与22名少数民族学生代表相约湖南省铸牢中华民族共同体意识体验馆参观交流、共话发展。谈心会由学生工作部部长胡业权主持。学生工作部副部长杜莹、医学院党总支副书记刘立华、新疆驻湘工作组派驻教师阎相丽及辅导员代表陈卓、周温茹参加会议。

会前,全体人员参观了湖南省铸牢中华民族共同体意识体验馆。通过生动的场景再现、丰富的实物陈列、活态传承的文化体验等形式,大家仿佛穿越时空,亲临了中华民族源远流长、包容并蓄的悠久历程。师生们在领略民族文化、观摩非遗技艺、品尝民族美食、参观民俗建筑中全面了解了湖南各民族融合历史脉络,感受到各族人民世代守望相助、交往交流交融的真挚情谊,深刻理解了铸牢中华民族共同体意识的精神内涵。

谈心会上,师生代表们畅所欲言。其中,言语2331班的藏族学生旦增尼玛分享爷爷支援拉萨30年的故事,爷爷的无私奉献潜移默化的浸润着他支援西藏、报效祖国的决心;老服2232班的维吾尔族学生阿巴拜科日·图尔贡分享了自己参军入伍的故事,他感谢学校提供的帮扶政策与关心关爱,表示自己将为建设家乡贡献青春力量;保健2232班的哈萨克族学生阿依吐那尔·加那布力呼吁大家积极参加学校组织的各类“铸牢中华民族共同体意识”活动,分享各民族交往交流交融的喜悦;机器人2231班的土家族学生王高伟则介绍了土家族哭嫁、摆手舞、织锦等独特文化,分享了家乡湘西在国家政策帮扶下发生的巨变,并表示将以更严格的要求推进民族团结。辅导员代表陈卓以一则亲身故事为切入点,分享我校一名维吾尔族学生从刚入学时的自由散漫到实现人生蜕变成为解放军战士的成长经历,以此勉励大家坚定理想信念,努力奉献国家;辅导员代表周温茹分享少数民族学生工作要从尊重信任、因材施教、建立关爱机制、加强心理健康辅导四个要点入手,用情用心,以心换心。

李斌认真倾听与会师生发言,对同学们在校生活、学习等各方面的意见和建议逐一回应、耐心解答,并寄予了深切希望。一是高举民族团结旗帜,铸牢中华民族共同体意识。铸牢中华民族共同体意识是思政教育的重要篇章,也是推动民族团结、国家繁荣的基石,56个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,才能克服前进道路上的一切艰难险阻。他强调,中华民族伟大复兴不是一蹴而就,只有坚定“五个认同”,凝心聚力团结一致,才能汇聚成不可阻挡的力量,让我们的国家更加强大,让我们的民族复兴梦想成为现实。二是传承爱心校园文化,促进各民族文化交流共融。李斌对学校“爱众、亲仁、博学、笃行”的校训及“民院为民、民院爱民”的爱心校园文化进行阐述。多年来,学校秉承这一理念,成功培育了众多优秀的少数民族人才,为国家的繁荣富强作出了重大贡献。他表示,56个民族的文化各具特色,要倡导“各美其美、美美与共”的理念,让各族文化在包容中相互欣赏、在交流中相互借鉴,缤纷绽放。三是努力夯实专业基础,怀揣远大理想建设家乡。李斌表示,学校历来对教育质量高度重视,今后还将进一步加大专业建设力度,为同学们营造更好的学习环境。他殷切希望同学们划清是非界限,提高辨别能力,刻苦钻研知识,增长真才实学,勇于克服挫折,怀揣远大理想,投身建设家乡,日后成为一个坚强的人、智慧的人、宽容的人、充满力量的人。

会后,李斌为参会学生代表签名赠书,并与大家合影留念。在民族团结、守望相助的氛围中,谈心会圆满落下帷幕。

一审:文博

二审:田顺

三审:胡业权

图:文博