李斌书记出席2024年智慧健康养老专业群建设创新实践高级研修班结业典礼
时间:2024年01月10日 10:17     作者:医学院     浏览:

1月8日,2024年智慧健康养老专业群建设创新实践高级研修班在我校顺利结业。我校党委书记李斌教授受邀以《四业联动打造智慧健康养老国家高水平专业群——全国职业教育教学成果一等奖经验交流与成果奖培育》为题,为学员作了一场精彩的专题讲座。

李斌从获得2022年职业教育国家级教学成果奖一等奖的《“四业”联动,打造智慧健康养老服务与管理专业群的创新与实践》基本生成思路和凝练过程出发,从实施三个结合,对专业群教学改革进行了深入剖析。他指出,学校积极回应养老人才培养总量急缺、人才培养结构缺失、人才培养质量参差不齐的社会痛点,将动态调整专业结构、建构“四业”联动体系、建立健全“五融”机制、共建共享育训研创用平台等系列教学改革凝练成实践路径。他强调。学员应以11项现代职教体系建设改革重点任务为主要着力点,从产教结合、项目推动、动态调整等“三个维度”培育职业教育国家级教学成果奖。

学员们在研讨时表示,李斌书记的讲座,让大家从宏观到微观,切实了解了职业教育国家级教学成果奖的政策、前瞻、实操、案例,对后续相关工作开展有了方向和信心。随后,常州纺织服装职业技术学院智慧健康养老服务与管理教研室主任周飞代表培训学员发言,感谢学校5天精心的课程安排,授课专家聚焦各自专长,为大家开展精彩的培训,学员们收获颇丰,期待下次能开设周期更长的培训班。同时,她提到本次培训实施的专业群构建、教学成果奖培育、教学创新团队打造、课程开发等专题引发了大家的深度思考,今后在密切关注智慧康养行业发展的同时,将把所知、所学、所感融入到教学实践,将校企合作、产教融合、科教融汇落到深处、实处。

李斌为学员代表颁发结业证书并对本期培训班作总结讲话。他指出,本次培训是在“积极应对人口老龄化”“健康中国”国家战略背景下,加强智慧健康养老专业群建设创新实践,促进养老职业教育高质量发展的一次同行交流。通过公共服务类国家级“双师型”培训基地,我校将进一步促进政、行、企、校之间的沟通、交流与合作,搭建好智慧健康养老专业群交流平台,加强兄弟院校间交流与学习,实现共同成长。

参加本次结业典礼的有来自全国各地的75名学员,以及医学院院长黄岩松、党总支书记谢丽琴,继续教育学院副院长王明杰。

(文、图/刘朱紫 审/谢丽琴)

上一条:陈静彬校长调研实训室建设工作 下一条:陈静彬校长为智慧健康养老专业群建设创新实践高级研修班作专题讲座