陈静彬校长为智慧健康养老专业群建设创新实践高级研修班作专题讲座
时间:2024年01月10日 09:50     作者:医学院     浏览:

1月7日,校长陈静彬受邀以《学习新政策 研判新形势,推动智慧康养职业教育新发展》为主题,为我校2024年健康养老专业群建设创新实践高级研修班第一期学员作了一场精彩的专题讲座,医学院院长黄岩松教授主持本次讲座。

陈静彬在讲座中提到当前国家已经对基本养老服务体系作出明确部署,推动老龄事业和养老产业协调发展已经成为首要发展路径。她提出,在新形势下如何推动智慧健康养老职业教育新发展,成为在座的每位学员应主动思考并积极应对的问题。她对党的二十大报告、新修订的《中华人民共和国职业教育法》、中央经济工作会议精神进行全面解读,探索新时代职业教育高质量发展的新使命、新表述、新价值和新路径;详细分析了职业教育类型特征与改革新形势,以及“积极应对人口老龄化”“健康中国”国家战略和养老服务行业数字化转型升级新业态,提出随着中国老龄化社会进程的加快,如何利用教育力量助推解决日益攀升的养老服务需求,是高职院校在进行顶层设计时应深度关注和时刻思索的问题;结合《湖南城乡社区居家养老新模式的调研报告》分析,强调应贯彻落实党的二十大精神及国家职业教育体系建设改革、深化产教融合等政策文件精神,统筹职业教育、继续教育协同创新,推进产教融合、科教融汇,更好推进智慧健康养老职业教育改革,为社会培育更优秀的智慧健康养老专业人才。

授课结束后,学员们开展了讨论,纷纷表示本堂专题讲座深入浅出,既站在国家的高度进行政策解读,又立足实践提供职业教育工作者的可操作方案,使老师们打开视野、拓宽思路。方向更加明确、路径更清晰,有利于智慧健康养老服务领域各院校的专业教师凝心聚力,开展各类合作,有力推动智慧康养职业教育协同发展。

(文、图/刘朱紫 审/谢丽琴)

上一条:李斌书记出席2024年智慧健康养老专业群建设创新实践高级研修班结业典礼 下一条:喜报!喻冰如教授入选芙蓉教学名师支持计划