首届中国养老院院长大会在我校成功举办
时间:2024年09月25日 11:58     作者:宣传统战部     浏览:

2024年9月21日至22日,由中国社会福利与养老服务协会和复旦大学老龄研究院联合主办、长沙民政职业技术学院承办的首届中国养老院院长大会在校大运馆举行。中福协会长、复旦大学老龄研究院副院长吴玉韶出席会议并致辞,民政部相关司局、湖南省民政厅领导出席会议,来自全国各地的养老院院长、行业专家、学者以及相关企业代表近千人参加。

举办中国养老院院长大会,是贯彻落实党的二十大和党的二十届三中全会关于积极应对人口老龄化系统部署的一个实际举措,是专门为全国养老院院长们搭建的一个学习交流、融合创新、共同进步、共享发展的新平台,也是引领中国养老服务业高质量发展的一次创新性探索,旨在凝聚院长智慧,弘扬院长精神,陪伴院长成长,促进院长发展。首届大会以“汇聚养老院长力量·共促养老行业发展”为主题,采取院长讲、讲院长的方式,通过集中交流、研讨、展示、互动,讲述了养老院院长感人肺腑的故事,展示了养老院院长踔厉奋发的形象,为推动养老院管理服务质量提升,促进我国养老服务业高质量发展,让亿万老年人共享养老服务业高质量发展的成果发挥了积极作用。

主论坛环节,政府部门领导、专家学者、资深院长积极建言献策,深入解读了最新的政策动态,分享了成功的运营经验,探索行业发展的新机遇和新路径,共商推动养老服务业高质量发展大计;分论坛讨论环节,各位专家学者和行业精英们聚焦养老机构标准化建设、人才队伍建设、经营管理及风险管控、医养康养服务、青年院长成长、多元化产业融合等主题进行了热烈的讨论和交流,分享了自己的实践经验和思考,提出了许多富有建设性的意见和建议,为进一步推动养老服务的专业化、精细化发展提供有力的支持;“会长与院长面对面”环节,各省级养老行业协会会长与养老院院长们面对面交流座谈,针对当前养老行业面临的诸如人才短缺、资金压力大、服务质量提升等共性问题,纷纷发表自己的见解和看法,并提出了许多具有前瞻性和可操作性的建议,为解决实际问题提供了新的思路和方向。

为充分展示和弘扬中国养老院院长精神,本届大会推出了“一个精神三首歌”,即:“矢志为老 恭心敬老 竭诚爱老 鼎力助老”——中国养老院院长精神,以及《中国老人之歌》《中国养老人之歌》《中国养老院长之歌》三首歌曲。大会还组织了养老服务品牌企业展示、实地考察等活动,让与会者更加直观地了解了养老行业的最新发展动态和创新成果。我校组织金茉莉艺术团及150余名学生志愿者积极参与本次大会,涉老专业数百名学生观摩会议。本次大会充分展现了学校办学特色与育人成果,对学校进一步优化专业布局,深化产教融合、校企合作,培养培训“银发经济”紧缺人才产生深远影响。

一审:李安琪

二审:李欣

三审:李浩平

图:夏浩