我校成功举办首届智能康复机器人与辅具器械发展论坛专家讲座
时间:2024年09月26日 19:27     作者:科研处     浏览:

9月24日,首届智能康复机器人与辅具器械发展论坛专家讲座在我校图书馆报告厅举行。本次讲座邀请了中国残疾人辅助器具中心副主任、研究员、世界卫生组织(WHO)辅助技术专家董理权,河北工业大学郭士杰教授,上海理工大学喻洪流教授做专题讲座,讲座由北京航空航天大学陈殿生教授主持。我校纪委书记、湖南省智能康复机器人与辅具器械工程技术研究中心主任肖耀南,党委委员、副校长唐春霞出席讲座。

本次讲座重点围绕辅助技术、护理机器人、神经康复机器人的现状及发展趋势三个方面展开。

董理权指出,辅助技术在增进全民健康和福祉方面发挥着重要作用。随着全球人口老龄化趋势的加剧,辅助技术的需求与日俱增,逐渐成为有需求群体开启健康新生活模式、提升生活质量的必备之选。我国在辅助技术的政策支持、技术创新、国际合作、市场准入等方面已经开展了大量探索,辅助技术的普及率和满意度都在逐步提升。

郭士杰介绍,护理机器人作为智能护理领域的一个热点,其现状和发展趋势备受关注,目前主要侧重于护理、精神慰藉、失能失智预防等方面的应用,但是产品结构单一的问题也较为明显,未来提高人机交互性能将会成为研发重点,以实现护理机器人更智能地提供主动健康服务。

喻洪流深耕神经康复机器人的技术研究,他从细致分类入手系统介绍了神经康复机器人为不同需求的患者提供辅助力量和智能反馈,以提高其生活质量和功能恢复,也进一步展望了康复机器人在神经康复中的广阔应用前景。

本次讲座是“湖南省智能康复机器人与辅具器械工程技术研究中心专家指导委员会成立大会暨首届智能康复机器人与辅具器械发展论坛”活动的重要组成部分。我校牵头立项的湖南省智能康复机器人与辅具器械工程技术研究中心自建设以来,围绕智能康复机器人、智能辅助机器人、智能护理机器人等在结构设计、产品生产等方面展开了系列研究,本次讲座进一步聚焦产业关键共性技术,拓宽研发创新视野,展望了技术应用前景。

医学院、电子信息工程学院、软件学院200余名教师参加了本次讲座。

一审:胡海云

二审:顾丹霞