深化职业教育产教融合 服务发展新质生产力——第二届职业教育湖湘论坛顺利召开
时间:2024年06月14日 11:02     作者:高等职业教育研究中心 李昱     浏览:

6月12日,围绕“深化职业教育产教融合 服务发展新质生产力”为主题的第二届职业教育湖湘论坛顺利在我校举行。本次活动由湖南省“十四五”教育科学职业教育研究基地主办,长沙民政职业技术学院承办,省厅有关部门、研究基地联建单位、相关高职院校负责人、职教专家学者、教师代表等近500人参加了现场会议。此次湖湘论坛开幕式由我校党委委员、副校长唐春霞主持。

湖南省教育厅副厅长王仁祥对论坛的顺利召开表示祝贺。他指出,湖南省教育厅认真贯彻落实习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示以及考察湖南时重要讲话和指示精神,主动融入经济社会发展大局,坚持产教同频共振,部省协同、央地联动,深入推进省域现代职业教育体系建设改革,为服务国家重要先进制造业高地建设提供湖南经验与模式。他表示,全省职教战线要坚持人才培养目标与产业转型发展同步升级,坚持专业结构调整与产业体系布局同步优化,坚持教育教学方式与现代信息技术同步转型,坚持院校服务水平与企业创新能力同步提升,以高质量发展赋能新质生产力。

湖南省教育科学研究院副院长杨敏在讲话中强调,基地要着力服务于教育改革发展的决策,提供理论支撑和决策咨询;着力指导教育实践,解决教育教学中的实际问题;着力推动教育理论的创新,探索新的教育理念和模式;着力引领社会教育舆论,形成正确的教育观念和价值导向,为全面提高职业院校人才自主培养质量,促进职业教育现代化,增强职业教育服务国家战略需求和地方区域经济社会发展贡献力量。

我校党委书记、职教研究基地主任李斌代表学校致欢迎辞。他指出,面对职业教育产教融合高质量发展的新阶段,基地在职业教育产教融合治理体系、现代化职业教育体系、职业教育高质量评价等领域深入开展理论研究和实践探索,并取得了显著的阶段性研究成果和实际效果。基地将始终坚持“三个导向”,围绕“三个服务”,加强“三个一流”建设,努力打造“三个共同体”相统一的、全国知名的高端新型职业教育智库。

学术报告环节邀请了国家教育行政学院学术委员会研究基地主任、职业教育研究中心主任邢晖;中国高等教育学会职业教育分会理事长周建松;武汉大学教育科学研究院原院长彭宇文;湖南师范大学职业教育研究所唐智彬作主旨报告,共同探讨如何推进职业教育产教融合高质量发展,加快职业院校办学能力高水平内涵式发展,为服务培育和发展新质生产力,更好地服务区域经济社会高质量发展。

李斌在论坛闭幕式讲话中指出,专家的报告对推进现代职业教育高质量发展,厘清产教融合、内部治理发展中的问题与瓶颈,具有重要的理论与实践指导意义。基地将以此次论坛为契机,脚踏实地推动产教融合走深走实、抓住内涵治理的关键要素,推进教育供给和产业需求精准对接、治理水平与教育变革相互促进,为服务发展新质生产力、培养与之相匹配的高素质技术技能人才,造就担当民族复兴大任的时代新人,推动职业教育高质量发展。

一审:郭广军

二审:曾万里

三审:戴香智

图:陈海旺